Чему обучают ребёнка в детском саду

Парциальная программа ""Национально культурные ценности Бурятии в воспитании детей дошкольного и младшего школьного возраста "
|
0,2 Мб
Скачать
Автор: Карпова Раиса Иннокентьевна

Поддерживать проявления интереса детей к малой Родине в вопросах, играх, рассматривании книг, слушании историй, рисовании и конструировании.

- Рассказывать детям сюжетные истории о жизни города, об архитектурных сооружениях и событиях, связанных с осуществлением функций этих сооружений.

- Использовать плоскостное моделирование архитектурных сооружений (например: площади), прорисовывать и размещать архитектурные макеты на детализированной карте города.

- Вовлекать детей в игры-путешествия по родному городу, проведение воображаемых экскурсий, побуждать задавать вопросы о городе, использовать имеющуюся информацию.

- Способствовать развитию творческого воображения детей на содержании освоенного краеведческого материала в ходе участия в играх-фантазиях, сочинения загадок, изобразительной деятельности.

- Организовывать участие детей в жизни родного города (традициях, праздниках), содействовать эмоциональной и практической вовлеченности детей в события городской жизни (сделать открытки для ветеранов, принять участие в городских акциях  и пр.).

- Поддерживать проявления интереса к растительному (растения-подушки, лекарственные и ядовитые) и животному (хищники, грызуны, травоядные, птицы, насекомые и рыбы).

-Показать экологическую ценность хищников в природе для поддержания равновесия численности грызунов и хищников.

- Придумывать истории и сказки про обитателей.

-Упражнять в умении составлять познавательный рассказ с опорой на схемы, модели и мнемотаблицы.

-Познакомить с правилами поведения.

-Проявлять интерес и активно участвовать в экспериментальной деятельности.

Проект проведенный по инициативе детей "Моя семья"
|
0,2 Мб
Скачать
Автор: Похолкова Татьяна Анатольевна
Нравственное воспитание дошкольников включает в себя решение множества задач, в том числе и воспитание любви к Родине, семье, уважительного отношения к своим родителям. По инициативе детей мы решили организовать в нашей группе проект "Моя семья". С целью помочь  детям понять значимость семьи, воспитать у детей любовь и уважение к её членам, прививать чувство привязанности к семье и дому.
Долгосрочный проект «Бурятия- мой дом родной» для детей подготовительной к школе группы
|
0,2 Мб
Скачать
Автор: Хандуева Оксана Дашинимаевна

В наши дни, когда большую часть жизни дети проводят вне дома, вне семьи, когда во многом ослаблены связи не только с родственниками, но даже с родителями, когда наблюдается огромный дефицит речевого общения ребёнка со взрослыми, сверстниками и самое страшное, с родителями, - наносится непоправимый урон физическому и духовному здоровью детей. Семья теряет свою былую ведущую роль. Дети не получают элементарных представлений о народной экологии, о народной культуре, страдают нравственные устои! Очевидно, что если у ребенка недостаточно сформирована способность к общению в детстве с детьми разных национальностей, то в дальнейшем у него могут, возникнут межличностные конфликты на почве нетерпимости, неприятия человека другой нации, которые у взрослого человека решить (или провести коррекцию) очень сложно, а иногда невозможно. Несвоевременная помощь в развитии межнационального, межличностного общения, недостаточное количество специально разработанных программ, недостатки в предметно-развивающей среде детского сада, и т. д. делают изучение проблемы развития межличностных отношений в поликультурной среде детского сада одной из актуальных и значимых в системе дошкольного образования.

Поэтому, все чаще мы обращаемся к фольклору, как к самому действенному и яркому средству решения этих проблем.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie